Hoy volvemos con otra entrada para poder aprovechar nuestros excedentes de producción. Los que tenemos huerta debemos de recuperar la costumbre de preparar conservas con la fruta y verdura de temporada. Es algo que todos deberíamos hacer, de ese modo tenemos conservas naturales, sin conservantes químicos de dudosa procedencia y sin aditivos por el estilo, ademas de poder disfrutar de ellas cuando ya no las tengamos en el huerto.
Bueno pues ahí va otra receta para conservar los calabacines, es que producen que es un primor y eso que cada año pongo menos plantas.
El resultado en este caso es un chutney de calabacín con un sabor muy fresco, gracias al jengibre y el limón, y con un toque picante.
Ingredientes (para un tarro de 1/2 litro y otro de 1/4)
1 kg de calabacines
125 gr de cebollas
200 gr de azúcar moreno
125 ml de vinagre de vino blanco
75 gr de pasas
2 clavos de olor
1 chile, o algún otro tipo de pimiento picante (por ejemplo una pimienta picona canaria)
1 limón (mejor ecológico, o al menos sin tratar, ya que vamos a usarlo con piel)
1 cucharada sopera de jengibre fresco rallado
1/2 cucharada sopera de sal
1 cucharada sopera de miel
Picar
muy finamente la cebolla y los calabacines (pelarlos si tienen la piel
gruesa). Remojar las pasas. Cortar el limón, sin pelarlo, en rodajas
finas, y retirar las pepitas. Quitar las pepitas al chile y cortarlo en
trozos.
En una olla grande, poner todos los ingredientes excepto los
calabacines. Cocer a fuego lento, con la tapa puesta, durante una media
hora. Añadir los calabacines, y cocer otros 15 minutos con la tapa
puesta y luego retirarla y dejar que reduzca hasta que tenga la
consistencia de una mermelada y los calabacines estén hechos. Para que
quedara una consistencia más homogénea, yo pasé una parte por la
batidora y la mezclé con el resto.
Meter en botes previamente
esterilizados (por ejemplo, hirviéndolos) cuando aún está caliente.
Cerrar los botes, darles la vuelta y dejarlos así durante 24 h. Así se hara el vacío y se conservaran mejor.
Se puede usar inmediatamente pero para que tenga todo su sabor lo suyo es esperar unas semanas.
Espero lo disfrutéis
.
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