lunes, 24 de junio de 2013

Tortilla de ortigas

Más de una vez habremos sufrido el picor de una ortiga al rozarla, ahora podremos apreciar su sabor. Las recetas con ortigas aunque olvidadas formaban parte de la mesa en primavera y aún se siguen incluyendo en dietas depurativas primaverales. Un recurso silvestre que podemos aprovechar y que nos hará ver a estos vegetales con otros ojos, una forma
de consumirlas es mediante la siguiente receta:


Ingredientes:

Ortigas
Huevos
Salsa Perrins
Aceite

Que nadie se asuste: simplemente hay que cocerlas y tirar el caldo. Luego se pican muy bien y se le dan algunas vueltas en aceite con un poquito de salsa Perrins.

Se mezcla este picadillo con algo de huevo batido, removiendo continuamente hasta que se espese.

Por otro lado, se preparan abundantes huevos batidos, que se vierten en la sartén y se dejan cuajar. Entonces, se recubre con la pasta de ortigas, dejando libre alrededor un borde de al menos 1 centimetro, y sobre la cual se vierte otra capa de huevo a medio cuajar.

De esta forma se crea una diferencia visual entre las dos capas de huevo y el núcleo.

Finalmente, se pasa a una fuente y se sirve. Buen provecho y a mirar la comida que pisamos.

2 comentarios:

La Huertina De Toni dijo...

miedito me da cocinar con ortigas, aunque las he comido mas de una vez!!!!

Voy a animarme y probarlo, quitas las flores a las ortigas? cuanto tiempo lo cueces?

Xicu dijo...

Hola Toni. Las ortigas pierden el picor al sumergirlas en agua caliente. Pero para cocinar ortigas lo mejor es utilizar brotes tiernos, antes de florecer. Estos no hace falta cocerlos mucho, mas o menos como las espinacas.

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